Notice: Undefined offset: 3 in /www/wwwroot/www.miaomuwo.com/module/company/init.inc.php on line 271
总结2012年苗木行业的走势广东阿海花木场
返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

广东阿海花木场

盆架子,凤凰木,秋枫,本地木棉,白玉兰,阴香,黄花梨,黄花槐

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:叶先生
  • 电话:15992560085
  • 手机:15992560085
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传

Notice: Undefined offset: 3 in /www/wwwroot/www.miaomuwo.com/file/cache/tpl/10003/homepage/news.php on line 3
总结2012年苗木行业的走势
发布时间:2013-01-14        浏览次数:635        返回列表
  普宁花木网了解到随着我国经济调控、GDP增长速度效缓、市政建设开工率大幅降低、房地产疲软等一系列变化,苗木市场出现了量价齐跌的现象。这一反常现象引发了普宁苗木行业和苗农对苗木市场走势的忧虑。一些企业产生了悲观失望的情绪,不少企业认为苗市的冬天就要来了。
  根据笔者从事苗木行业10多年的经历,今年苗木市场的低谷看似突然,实则必然。综观我国苗木市场几十年的发展历程,苗木行业从起步到大发展都要经历若干次起起落落,每隔几年都会出现一个低谷。低谷的出现迫使一些企业必须根据所在生产区域的特点,转变生产方式,调整种植结构,更换适销对路品种,改变生产模式和经营策略,由此不断推动苗木行业向前发展。

  2012年苗价下跌从宏观来讲,一是受房地产调控影响;二是市政建设由于综合因素影响绿化工程大多尚未启动;三是银根紧缩,地方政府建设缺乏资金,苗木需求必然减少;四是跟风种苗人员增多,用苗市场饱和,供大于求,苗价必然迅速下降。
  针对今秋苗木销量不大、价格滑坡的现象,苗木生产企业要积极正视眼下的市场趋势,不必惊慌失措。它仅向苗木行业生产领域发出了挑战性的预警信号,提醒苗木行业生产企业,特别是中小企业者,必须迎合大市场需求,快速进行调整,加快转型升级步伐。
  笔者认为,苗木企业应从以下几个方面着手,调整企业发展思路,应对市场降温。
  首先应是经营策略的调整。从长远看,苗木行业有很大的发展空间,这次经济调控对苗木种植的连续性破坏并不大,在这一特殊时期苗木行业要转变经营策略,调整产业结构,强化苗木品质,提高生产技术含量,推动产业化规模经营,持续进行投资。经过一段时间的调整积累,定能使销售由被动转为主动。
  生产技术调整也十分重要。从目前市场情况来看,过去传统的生产方式、扩繁方法已远远不能适应市场的发展需求,无法满足园林市场的真正需要,必须在生产技术方面进行全面改革。提高苗木质量方面,可采用统一定干、立竿扶干、强化管理等措施,培养高质量优质工程苗木;提高生产效率方面,需引进先进技术,增加经济效益,大力推广组培育苗、全光雾扦插育苗、激素诱导生根技术应用,大幅度提高育苗成活率;此外还要加快苗圃管理机械化发展步伐,解决苗圃用人难问题,降低劳动强度,获取最佳效益投放市场。
  近年来,苗木供求市场不断扩大,经营区域调整也势在必行。目前市场上南方和中原地区的苗木品种较多,而西北寒冷地区品种尤其是彩叶花木品种很少,因此苗木生产企业应积极拓宽经营范围,走出去,扩大销售面,回避同区域竞争。要大力进行引种驯化试验,培育一批适宜北方寒冷地区生长的新品种。
  苗木品种结构调整不容忽视。随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,城市和居民区绿化档次不断提升,人们对人居环境美化、彩化的呼声越来越高。苗木行业要适应市场的发展需求,积极做好品种调整,选择生产周期长,市场竞争力强的苗木品种,尤其是彩叶花木品种,不断满足人们的需求,为绿化苗木市场提供优质的工程用苗。
  当前的市场降温是向苗木企业发出的预警信号,不过,通过充分利用当前政策、资金等有利条件,及时调整发展思路,多数苗木企业仍然可以安然“越冬”。 

本文由中山花木网整理提供,中山花木网是一家长期提供各种苗木供求信息的苗木网站!网址:http://www.0663hm.com/